关于严格党的组织生活的通知

作者:胡玉君时间:2015-03-10点击数:

关于严格党的组织生活的通知

各党总支:

为认真贯彻落实《中国共产党章程》,规范党的组织生活,提高组织生活质量,根据学校实际,就进一步严格党的组织生活有关事项通知如下:

一、正确认识和把握严格党的组织生活的重要意义

党章规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”

党的组织生活是党组织对党员实施教育管理和监督的最经常、最基本的形式。严格党的组织生活,对于提高党员素质、增强党员的党性意识和纪律观念、促进党员发挥先锋模范作用,对于党的路线方针政策、提高战斗力和凝聚力,对于发展党内民主、维护党的团结、增强党的生机与活力,都具有十分重要的作用。近年来,全校各基层党组织能够按照有关要求,安排和落实组织生活,总体效果较好。但也存在个别党组织和党员对党的组织生活不够重视,执行制度不够严格,质量不高、针对性不强等问题。各基层党组织要进一步提高对严格党的组织生活重要意义的认识,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推进学校转型发展、建设应用技术大学提供坚强的组织保证。

二、坚持和完善党的组织生活制度

严格遵守“三会一课”、组织生活会、谈心交心、思想汇报、民主评议党员制度和领导干部民主生活会制度、党员领导干部参加双重组织生活制度。

1.党支部大会每季度至少召开一次,支委会、党小组会每月至少召开一次,每季度至少上一次党课。

2.党支部每年至少召开一次组织生活会。

3.党组织领导成员要经常与一般党员谈心交心,增进相互了解和沟通。

4.党员定期向组织汇报自己的思想和工作情况,自觉接受党组织的教育管理和监督。

5.党员领导干部民主生活会每年召开一次,或根据上级组织要求增加次数。

6.党员领导干部要过好双重组织生活,既要参加党员领导干部民主生活会,又要参加所在党支部的组织生活会。

三、切实提高党的组织生活质量

1.突出党的组织生活的思想性和针对性。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;坚持马克思主义观点和党的群众路线,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。党员根据基层和群众反映的问题及意见建议,联系自身的思想、学习、工作实际对照检查,切实解决存在的突出问题。

2.严格落实党组织书记的责任。党组织书记要提前通知党员做好参加组织生活的准备,精心组织,切实保证党的各项组织生活制度在党的基层组织中得到严格执行。基层党组织要定期组织开展党内谈心交心活动,认真听取党员的意见和建议;认真落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权,增强党员的责任意识,激发党员参加党的组织生活的热情。

3.严肃党的组织生活纪律。每个党员都要积极参加党的组织生活,党支部对无故不参加组织生活的,予以提醒告诫;连续3次无故不参加组织生活的,予以会上批评教育;连续6个月没有正当理由不参加组织生活、不交纳党费的党员,按照党章规定严肃处理。党组织对经民主评议不履行党员义务、不具备党员条件的党员,要多做教育工作,促使他们尽快转化为合格的共产党员;对经教育不改、不符合党员条件的,要根据党章和有关规定严肃处理。

学校党委组织部要对全校各基层党组织开展组织生活情况进行监督检查。对执行组织生活制度不规范,组织生活质量不高的党组织,责令限期整改。对于严格执行党的组织生活制度的好典型、好经验,学校要进行宣传和表彰,发挥示范引领作用。

2015年3月11日