关于开展2015年度党总支书记抓基层党建工作述职的通知

作者:胡玉君时间:2015-12-10点击数:

各党总支:

为深入贯彻落实党要管党、从严治党要求,强化党支书记管党治党职责,进一步形成大抓基层、严抓基层的工作导向,根据省委组织部和省委高校工委文件要求,要求现就开展2015年度高校党委书记抓基层党建工作述职有关事项通知如下。

一、述职的范围和方式

述职范围是全校各党总支书记。

述职方式是采取会议述职的方式进行。

二、述职的主要内容

重点围绕落实全面从严治党责任、践行“三严三实”要求、加强学校基层党建工作各项任务进行述职。

1.履行直接责任人职责,紧紧围绕学校改革发展,研究部署基层党建工作,协调解决重点难点问题,特别是对党建工作突出问题整改落实情况;

2.按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,认真执行党政联席会议制度,指导党支部书记做好党务工作,优化党支部设置形式,创新党支部活动方式,拓宽党建工作阵地整顿软弱涣散党组织等情况;

3.加强基层服务型党组织建设,为教学科研等中心工作师生员工和广大党员开展服务情况;

4.提高发展党员质量,严格党员教育管理,落实党组织生活制度,发挥党员先锋模范作用情况;

5.强化基层基础保障,落实党建工作机构、人员、编制、党务干部报酬待遇、基层党组织工作经费,加强活动场所建设等情况;

6.贯彻落实中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,开展“三严三实”专题教育情况;

7.针对基层党建存在的问题,深入分析主观原因、找准症结,提出进一步加强学校党建工作思路、重点和措施。

三、述职的方法步骤

1.深入调研摸清情况。各党总支书记要深入调研开展了解基层党建工作情况,广泛听取意见建议,为述职做好准备。

2.认真撰写述职报告。要认真学习领会习近平总书记关于落实从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,在深入调研的基础上,按照述职报告主要内容要求认真总结今年以来抓基层党建工作情况,撰写述职报告。述职报告要实事求是,总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出解决问题的办法和措施,写成绩篇幅不超过1/3,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。述职材料不超过2500字。

3.学校组织召开述职会。述职是要聚焦基层党建工作紧扣重点内容,真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况和今后努力方向,防止只讲面上工作情况不讲个人履职情况,防止只讲下面问题、不讲自身问题。

4.认真抓好整改落实。要针对述职中发现的问题,认真研究制定整改措施,列出问题清单、整改清单,逐项抓实抓好整改落实。

四、加强述职工作的领导

各党总支书记要高度重视抓基层党建述职工作,认真履行直接责任人职责,牢牢把专项述职工作抓在手上。要突出问题导向,推动基层党建述职工作常态化长效化,为做好基层抓基层打基础工作提供组织保证。要认真总结推广述职中发现的抓基层党建工作的典型经验和有效做法,大力营造深厚的舆论氛围,树立自上而下重视基层、严抓基层的氛围和工作导向。

述职材料标题统一为《党总支书记抓基层党建工作述职报告》。各党总支书记请将述职报告(电子版)于12月16日前发送到党委组织部胡玉君办公系统邮箱。

学校召开述职会议时间另行通知。

2015年12月10日